工业动设备智能监测系统

您当前的位置:首页 > 技术与解决方案 > 工业动设备智能监测系统

设备在线监测系统

系统概述  
 
中能恒阳无线监测系统是一款基于企业设备管理需求,集无线传感器、物联网等诸多先进技术为一体的设备管理系统。
系统采用软硬件结合的模式,通过无线的监测仪器对企业关键重要设备的状态进行自动监测、自动采集和自动存储,并结合软件的辅助诊断功能,对设备状态数据的分析给出状态报警信息,真正做到对设备“望、闻、问、切”的自动化智能诊断和无线监测管理。
系统实时对生产动设备的转速、振动、温度、噪音、工艺等参数进行监测采集,使设备管理人员能够及时、准确地掌握设备状态,杜绝人为因素的漏检、误检等隐患,避免了因故障、事故而导致的停机停产,最大限度地降低设备运行维护成本。

1.png

 

●实现重要设备的状态预知维修,减少不必要的维修,延长设备检修间隔,为合理降低检修费用提供技术支撑;

●重要设备备件准备更为精准,从而减少了备件费用和备件库存;

●设备运行可靠安全,减少人员点检带来的安全风险;

●对点检人员素质和积极性的依赖大大降低;

●智能点检与EAM的结合推动设备管理的真正升级,改变目前设备管理忙与盲的被动局面,向智能维修、优化检修的方向改变。


系统架构

基于无线传感器网络的无线监测系统,主要由各种传感器节点、路由节点、无线基站和监控服务器构成。
传感器节点将大量部署在监控区域内,定时或按需采集各种状态参数,采集到的数据根据路由协议通过相邻传感器节点或路由节点,最终汇聚到无线基站中。无线基站是连接传感器网络和互联网的桥梁。所有环境数据都将汇聚到无线基站中,通过移动通信网和卫星信道经互联网传送到监控服务器中。监控服务器收到基站发送来的数据后,对数据进行分析、处理、记录。后台管理软件采用可视化程序和数据库设计,提供一个集中的数据访问平台。监管人员和普通用户根据权限可以访问各种实时环境信息。

2.png